Получится ли у доллара обезопасить себя?

Получится ли у доллара обезопасить себя?

Торговая война между США и Китаем перешла в следующую фазу, и рынки осознают новые реалии. Хозяин Белого дома обостряет отношения с Поднебесной и вынуждает Федрезерв снижать ставки, в то время как Пекин терпеливо ждет выборов в США в 2020 году, периодически демонстрируя свое оружие.

Экономисты Morgan Stanley опубликовали свежие прогнозы, в которых говорится о том, что ФРС дважды в этом году смягчит монетарную политику – в сентябре и октябре. В 2020 году, по их мнению, рынок будет ожидать еще 3 или 4 раунда снижения ставок. Кроме того, в банке сократили 10-летний прогноз доходности казначейства США на конец года до 1,60% с прежних 1,68%.

Победа в торговой войне, которую «нарисовали» для себя США, вряд ли произойдет. Для этого есть ряд причин. В первую очередь стоит сказать, что никаких улучшений во внешней торговле Соединенных Штатов не происходит. Потенциал монетарной экспансии ЦБ гораздо глубже, чем у других мировых регуляторов. Американская валюта переоценена, и доказательства здесь излишни: все видно невооруженным взглядом. За последнее десятилетие индекс доллара вырос на четверть. Это лучший результат не только за указанный временной отрезок, но и за всю историю. Индекс доллара от Bloomberg со времен ухудшения кредитного рейтинга США в 2011 году поднялся на 32%.

Получится ли у доллара обезопасить себя?

Вашингтон, пытаясь бежать впереди всей планеты, в том числе впереди Китая, в итоге может незаметно для себя отстать. Это уже становится очевидным. Американцы до сих пор не получили ожидаемой выгоды от грандиозных тарифов, введенных в июле прошлого года. Все совсем наоборот: экспорт США в Китай упал на 21%, а экспорт Поднебесной в Америку вырос на 1%. На пользу пошел и баланс внешней торговли между двумя странами. Китайская экономика замедлилась до 6,2%, этого никто не отрицает, но американская растет еще медленнее (2,1%). Пекин проявляет терпение в торговом споре, так как понимает, что катастрофы не произошло.

Если кто и испытывает боль, так это Америка. Кривая доходности упала до 12-летнего минимума, что сигнализирует о приближении рецессии. Снизить ставку ФРС призывает не только Д. Трамп, но и его команда. По словам торгового советника президента Питера Наварро, чтобы привести затраты по займам к одному уровню с другими государствами, ЦБ США нужно уменьшить ставку на 75-100 б.п.

Кстати, Goldman Sachs на выходных снизил свой прогноз экономического роста в США, предупредив, что торговая сделка маловероятна до президентских выборов 2020 года, и предсказал приближение рецессии.

По мнению участников рынков, единственное, что может изменить позицию Д. Трампа в отношении КНР, – масштабная коррекция фондовых индексов. Переоценка Доу-Джонса является чрезмерной второй раз за всю историю, говорится в исследовательских материалах AG Bisset Associates. Индекс отклонился от своей долгосрочной средней на 130%. Шаблоны 1929, 1999 и 2018 гг. указывают на то, что серьезный откат близок. Федрезерв во главе с Джеромом Пауэллом вполне может уберечь рынок акций от колоссальной распродажи. Улучшить отношения между США и Китаем вряд ли получится. Похоже, это осознает и сам Д. Трамп.

Американский лидер целенаправленно готовит рынки к потенциальному негативу. Поэтому он заявил, что переговоры Вашингтона и Пекина в сентябре могут не состояться, что не исключает коррекции фондовых индексов. Еще он сообщил, что стране не нужна девальвация доллара: более того, он против этого шага. Это на словах, а на деле все иначе. Призывы ФРС снизить ставку – это и есть вербальные интервенции. Здесь назревает вопрос: смогут ли противники торгового конфликта вывести котировки EUR/USD за пределы диапазона 1.1175–1.1245?

Получится ли у доллара обезопасить себя?

Получится ли у доллара обезопасить себя?
С уважением,
Аналитик: Анна ЗотоваГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

четыре × три =