Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показала японская иена (+1,02%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+0,44%), евро (+0,38%), новозеландский доллар (+0,34%) и австралийский доллар (+0,13%). Подешевели только канадский доллар (-0,40%) и швейцарский франк (-0,55%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник евро упал до самого низкого уровня за последние два с половиной года по отношению к доллару США, так как опасения по поводу роста еврозоны оказали давление на единую валюту, в то время как доллар выиграл от сезонного спроса и неопределенности, вызванной торговой войной между США и Китаем. Годовая инфляция в Германии неожиданно замедлилась третий месяц подряд в сентябре, показали данные в понедельник. «Отчет по индексу потребительских цен Германии, представленный сегодня, был немного разочаровывающим», — сказал Бипан Рай, глава валютной стратегии Северной Америки в CIBC Capital Markets Ведущие экономические институты Германии также пересмотрели свой прогноз роста крупнейшей экономики Европы на этот год, сообщили Reuters два источника, знакомые с их решением. Эти изменения, которые подкрепляют собственные прогнозы правительства, отражают растущую обеспокоенность по поводу того, что замедление темпов роста в Германии, вызванное рецессией в экспортно-зависимом производственном секторе, может негативно сказаться на экономике еврозоны в целом. Спрос на доллары в последнем квартале года также стимулировал рост доллара. «В четвертом квартале мы, как правило, наблюдаем сильный сезонный спрос на доллар США, и учитывая тот факт, что EUR/USD является наиболее часто торгуемой парой на валютном рынке, это, безусловно, означает, что мы можем наблюдать некоторое дальнейшее снижение курса евро в будущем», — сказал Рай. Инвесторы также были сосредоточены на торговой войне между США и Китаем, которую обвиняют в замедлении глобального роста.

Во вторник доллар США заметно подешевел против основных валют после того, как данные указали на слабость в производственном секторе США и более низкий, чем ожидалось, рост расходов на строительство. Данные по США показали, что производственный индекс от ISM в сентябре упал до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку условия ведения бизнеса ухудшились на фоне торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами. Институт управления поставками (ISM) заявил, что производственный индекс снизился с 49,1 до 47,8 (минимум с июня 2009 года). Значение ниже 50 указывает на сокращение активности в секторе. На доллар также оказал давление отчет, показывающий, что расходы на строительство в США едва выросли в августе, поскольку самый большой рост частных инвестиций в жилье за девять месяцев был компенсирован вторым подряд снижением расходов на нежилые проекты.

В среду доллар США снизился против основных валют, что было обусловлено публикацией более слабых, чем ожидалось данных по рынку труда США, а также падением доходности 10-летних казначейских облигаций США из-за усиления беспокойства инвесторов относительно состояния мировой экономики. Что касается данных, компания Automatic Data Processing Inc. (ADP) сообщила, что частные работодатели США добавили 135 000 рабочих мест в сентябре. Экономисты ожидали прироста в 140 000. Увеличение за август было резко пересмотрено до 157 000 с первоначально сообщенных 195 000. «Рынок труда продемонстрировал признаки замедления», — отметил Аху Йылдырмаз, вице-президент и соруководитель Научно-исследовательского института ADP. — Среднемесячный прирост рабочих мест за последние три месяца составляет 145 000, по сравнению с 214 000 за аналогичный период прошлого года”.

В четверг доллар США упал до четырехнедельного минимума против иены и недельного минимума по отношению к евро, поскольку инвесторы были обеспокоены тем, что слабость в производственном секторе и сфере услуг США может привести к замедлению роста крупнейшей экономики мира. Ожидания того, что экономика США будет продолжать опережать другие крупные экономики и оказывать давление на ФРС с целью замедления цикла сокращения процентных ставок, были ослаблены на этой неделе после слабых обзоров производственного сектора и сектора услуг. Данные в четверг показали, что индекс сектора услуг от Института управления поставками упал до 52,6 в сентябре с 56,4 в предыдущем месяце. Индекс занятости снизился до 50,4 с 53,1 в августе, и достиг самого низкого уровня с февраля 2014 года. Данные по сектору услуг последовали за производственным отчетом во вторник, который представил ужасную картину сектора, при этом производственный индекс ISM упал до 10-летнего минимума.

В пятницу доллар умеренно вырос после публикации отчета по рынку труда США — который не оправдал ожиданий, но в целом был прочным — но затем растерял некоторые позиции, так как инвесторы сохраняли осторожность в отношении политического риска в США и ​​дальнейших торговых переговоров с Китаем. Данные показали, что в прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 136 000. Данные за август были пересмотрены до +168 000 рабочих мест вместо ранее заявленных +130 000. Экономисты прогнозировали, что в сентябре число рабочих мест увеличится на 145 000. Однако, уровень безработицы упал до почти 50-летнего минимума, и составил 3,5%. Падение безработицы в США в сентябре привело к тому, что трейдеры фьючерсами на краткосрочные процентные ставки в США пересмотрели на понижение вероятность того, что ФРС будет снижать ставки на своих двух предстоящих заседаниях. Данные по рынку труда первоначально были большим облегчением для долларовых быков после двух слабых отчетов на этой неделе, которые усилили опасения рецессии в США. Однако влияние отчета о занятости было недолгим, поскольку инвесторы переживали по поводу политической напряженности в США. Торговые переговоры с Китаем также были в центре внимания, причем как американские, так и китайские официальные лица собираются встретиться на следующей неделе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =