Фунт выбросил на ринг полотенце

Пожалуй, нет на Forex более многострадальной валюты, чем британский фунт. Сильная статистика и «ястребиная» риторика Банка Англии кое-как удерживали его на плаву, однако как только индикаторы стали ухудшаться, неблагоприятный политический ландшафт сделал свое дело – стерлинг пошел ко дну. Первое за последнее почти 7 лет замедление ВВП Туманного Альбиона отправило котировки GBP/USD к минимальной отметке со времен флэш-аварии, имевшей место в октябре 2016. Если ее исключить, пара и вовсе ушла на самое дно с 80-х годов прошлого века.

С начала года фунт потерял около 5,5% по отношению к доллару США (худший результат среди валют G10 за исключением шведской кроны), за три последних месяца – более 7%. Рынки до последнего рассчитывали на упорядоченный Brexit, однако приход к власти Бориса Джонсона дал понять, что шансы выхода Британии из ЕС без подписания соглашения явно занижены. Волатильность стерлинга резко подскочила, а сам он рухнул в пропасть.

Динамика волатильности фунта

Фунт выбросил на ринг полотенце

Одно дело, когда инвесторы всего лишь рассуждают об отметках $1,17 (консенсус-прогноз экспертов Reuters), $1,1 (консенсус-оценка экспертов Bloomberg) или о паритете (прогноз Morgan Stanley и BlackRock), другое – когда экономика начинает реагировать на неопределенность и высокие политические риски. Замедление ВВП Британии с +0,5% до -0,2% кв/кв уже не позволяет Банку Англии говорить о повышении ставки РЕПО. Начинает воплощаться в жизнь один из его пессимистичных сценариев, не исключающий падения стерлинга до паритета к доллару США.

Первое с 2012 сокращение экономики Туманного Альбиона наводит на грустные рассуждения. Мало того, что она испытывает боль от Brexit, так еще и политика протекционизма Дональда Трампа и связанные с ней замедление международной торговли и внешнего спроса заставляют англичан потуже затянуть пояса. Фунт не может не реагировать на комбинацию неблагоприятного политического фона и ухудшающейся макроэкономической статистики. В связи с этим релизы данных по рынку труда, инфляции и розничным продажам могут стать серьезным испытанием для «быков» по GBP/USD. Стоит безработице вырасти, темпам роста потребительских цен и объемов розничной торговли сократиться, как стерлинг накроет очередная волна распродаж.

Масла в огонь способен подлить сильный доллар США. Да, Дональд Трамп призывает ФРС к снижению ставки по федеральным фондам, но он не считает девальвацию американской валюты необходимой. Экономика США сохраняет устойчивость даже на фоне эскалации торговых трений, и если продолжит это делать, конкурентам доллар придется несладко. Другое дело, если Федрезерв все же пойдет на поводу у Белого дома и до конца 2019 ослабит денежно-кредитную политику на всех оставшихся заседаниях FOMC.

Технически на месячном графике GBP/USD хорошо видно, что в случае обновления минимальных отметок с октября 2016 будут активированы дочерний и материнский паттерны AB=CD. Их таргеты на 200% и 161,8% соответствуют отметкам 1,135 и 1,037.

GBP/USD, месячный график

Фунт выбросил на ринг полотенце

Фунт выбросил на ринг полотенце
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 + шестнадцать =