Минфин объявил «социальной проблемой» рост долговой нагрузки россиян

В Минфине согласны с министром экономики Максимом Орешкиным в том, что рост долговой нагрузки россиян становится проблемой и пора ограничивать потребительское кредитование

Минфин объявил «социальной проблемой» рост долговой нагрузки россиян

Граждане, у которых есть потребкредиты, тратят уже более 40% на их обслуживание, а на рынке надувается пузырь, говорил Максим Орешкин.

В 2018 году долги россиян перед банками, включая ипотеку и необеспеченные потребительские ссуды, возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. К началу мая 2019 года портфель потребительских кредитов вырос в годовом выражении на 25,2%, до 7,9 трлн руб., впервые с 2013 года обогнав по темпам роста ипотечное кредитование.

На прошлой неделе рост потребкредитования стал предметом заочной полемики Орешкина с Центробанком. Министр заявил, что ЦБ, допуская взрывной рост в сегменте необеспеченного потребкредитования, невольно зажимает другие кредиты, в частности корпоративные. «Меня удивило то, что ЦБ говорит: в первом квартале у нас потребительское кредитование дало вклад в рост ВВП. <…> То, что структура перекашивается в пользу потребительских кредитов, — это как раз ее изменение от инвестиционного и ипотечного кредита, от инвестиционных расходов в сторону потребительских», — сказал Орешкин в интервью РБК.

Финансы

Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики

Минфин объявил «социальной проблемой» рост долговой нагрузки россиян

По словам Орешкина, нужно срочно вводить ограничения по выдаче тех кредитов, «которые приносят наибольшие социальные проблемы». «Семьи, которые попадают в такие жесткие рамки, находятся в очень неприятном положении», — сказал он. Министр считает, что необходимо вводить ограничения по совокупным платежам заемщика к его доходу: если это соотношение превышает определенный уровень, в кредите может быть отказано. ЦБ, со своей стороны признает риски в сфере потребительского кредитования, однако не считает, что ограничения в этой сфере автоматически приведут к росту корпоративного кредитования — там активность сдерживается высокими кредитными рисками заемщиков. С 1 октября 2019 года ЦБ вводит в регулирование потребкредитов показатель долговой нагрузки заемщиков (как раз отношение совокупных платежей по кредитам к доходу), но Орешкин считает, что это нужно было делать раньше.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =