EUR/USD. Превью недели: в центре внимания – протокол ФРС и Jackson Hole

Несмотря на мощный южный импульс, медведи пары евро-доллар не смогли преодолеть уровень поддержки 1,1070, который соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. И хотя продавцы в пятницу тестировали данный таргет, торговая неделя завершилась на отметке 1,1090. На помощь европейской валюте неожиданно пришла Германия. Представители немецкого правительства заявили, что Берлин может допустить дефицит бюджета, ослабив правила бюджетной экономии и отказавшись от политики нулевого дефицита. Стоит отметить, что немцы всегда были весьма консервативны в этом вопросе, поэтому трейдеры удивились позиции Ангелы Меркель, которая допустила фискальное стимулирование и, как уже было сказано выше, бюджетный дефицит.

EUR/USD. Превью недели: в центре внимания – протокол ФРС и Jackson Hole

Здесь стоит отметить, что Конституция Германии ограничивает увеличение федерального долга до 0,35% от номинального объема экономического производства, при условии роста ВВП. Однако в условиях кризисных ситуаций закон предоставляет правительству определённую манёвренность. После долгих споров и дебатов Берлин всё же выразил готовность к действиям, и данный факт оказал определённую поддержку евро. Финансовый импульс со стороны Германии особенно важен и в контексте сентябрьского заседания ЕЦБ. Как полагают некоторые эксперты, данный шаг со стороны немцев позволит членам европейского регулятора не прибегать к крайне агрессивным мерам по смягчению параметров монетарной политики.

Впрочем, данный фундаментальный фактор вскоре утратит своё влияние. В центре внимания снова будет доллар, который, в свою очередь, будет ориентироваться на ключевые события предстоящей недели. Прежде всего речь идёт об экономическом симпозиуме, который ежегодно проходит в небольшом американском городке Джексон-Хоул, что в штате Вайоминг.

Не секрет, что этот симпозиум называют «барометром» настроений Центробанков ведущих стран мира. Участие в форуме принимают руководители ЦБ (обычно на уровне председателей или их заместителей) ведущих стран мира, министры финансов, ведущие экономисты и аналитики, руководители крупнейших мировых конгломератов и банковских гигантов. Они на протяжении трёх дней обсуждают насущные проблемы, выкристаллизовывают определённые сигналы и определяют основные пунктиры дальнейших шагов. Как правило, элита финансового мира обсуждает наиболее насущные проблемы, актуальные на текущий момент. Например, в 2015 году темой «номер один» стал обвал на Шанхайской фондовой бирже, в 2016 году говорили о последствиях Брекзита, а в 2017 году – расширение облигационных спредов и дальнейшие шаги ФРС и ЕЦБ. В прошлом году центральной темой встречи стала торговая война между США и Китаем (а вернее, её последствия). Очевидно, что в этом году тема глобального торгового конфликта снова будет в центре внимания, равно как и надвигающийся Брекзит.

Но это всё общие темы: в ходе трёхдневного симпозиума выступят главы и представители многих ЦБ, которые могут рассказать о своих дальнейших действиях в контексте перспектив монетарной политики. В частности, в пятницу ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла – если он займёт «голубиную» позицию, то американская валюта получит импульс для снижения по всему рынку, и в том числе – в паре с евро. Впрочем, последние релизы американской статистики сохраняют интригу относительно тональности риторики главы Федрезерва. Нонфармы восстановились после весеннего замедления, инфляция ускорилась, розничные продажи выросли. Если Пауэлл акцентирует своё внимание на данные факторы, то доллар может получить существенную поддержку, а медведи eur/usd подойдут к основанию 10-й фигуры.

EUR/USD. Превью недели: в центре внимания – протокол ФРС и Jackson Hole

Также на этой неделе будет опубликован протокол последнего заседания ФРС. На фоне симпозиума в Джексон-Хоуле данный релиз будет иметь второстепенное значение, однако он также может повлиять на волатильность пары. Например, протокол июньского заседания Федрезерва показал, что члены регулятора по-разному оценивают рост инфляции в стране. По мнению одних чиновников, темпы роста инфляционных индикаторов не вызывают опасений, по мнению других, данный рост носит неустойчивый характер. Риторика данного протокола оказывала давление на доллар США, пока Джером Пауэлл не развенчал страхи инвесторов своим оптимизмом относительно роста ключевых инфляционных индикаторов во втором полугодии. Судя по всему, на этой неделе ожидается аналогичная ситуация. Если выступление Пауэлла срезонирует с риторикой протокола ФРС, то реакция рынка лишь усилится, на фоне остальных фундаментальных факторов. В любом случае, протокол ФРС будут рассматриваться через призму новостей из Джексон-Хоула.

Таким образом, события этой недели способны вывести пару евро-доллар из ценового коридора, определив вектор дальнейшего движения. Основная задача медведей eur/usd – это преодолеть «круглую», психологически-важную отметку 1,1000. Задача быков пары – удержаться выше данного таргета, и для верности – подняться к границам 12-й фигуры. По большому счёту, многие руководители ЦБ на этой неделе «раскроют карты» относительно своих дальнейших действий. На этом фоне все остальные фундаментальные факторы (макроэкономические отчёты и комментарии «рядовых» членов ЦБ) будут иметь второстепенное значение.

EUR/USD. Превью недели: в центре внимания – протокол ФРС и Jackson Hole
EUR/USD. Превью недели: в центре внимания – протокол ФРС и Jackson Hole
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

15 − 2 =