Каждый второй россиянин жертвует отпуском из-за нехватки денег

Наши соотечественники чаще всего предпочитают экономить на отдыхе

Сложная ситуация в российской экономике вынуждает граждан все больше отказывать себе в различных потребностях. Прежде всего, это медицина, развлечения и отпуск. Последним пунктом, как выяснили социологи, россияне стали жертвовать чаще всего. Почти половина населения страны работает без отдыха.

Каждый второй россиянин жертвует отпуском из-за нехватки денег

фото: Геннадий Черкасов

Аналитический центр НАФИ узнал, на чем большего всего экономят граждане России в связи с нехваткой денег. Оказалось, что 46% опрошенных отказывают себе в отпуске, а почти треть (29%) урезали расходы на развлечения — походы в кино, театр и т.п. Медицинские услуги оказались на третьем месте. На своем здоровье и лечении экономят 27% россиян, передает ТАСС. Отмечается, что за последние четыре года этот показатель вырос на 5%.

Каждый четвертый россиянин вынужден по финансовым причинам отказываться от поездок к родным и друзьям (24%). Заметными оказались доли граждан, которые не могут позволить себе купить необходимую одежду и обувь или нужные для дома вещи — соответственно 21% и 18%.

С 2015 года резко выросло число людей, вынужденных экономить на образовании как для своих детей, так и для себя. Четыре года назад на образовании детей и взрослых членов семьи экономили по 6% респондентов, тогда как сегодня — соответственно 10% и 9%.

В целом, последние опросы социологов показывают, что дела у россиян идут, мягко говоря, неважно. Так, наши соотечественники резко сократили количество покупок в магазинах в этом году. Эксперты объясняют это элементарным отсутствием денег у населения — доходы падают уже несколько лет подряд. Каждый десятый при этом находится в постоянном стрессе. Снижение покупательской активности чревато замедлением роста экономики и, как следствие, отсутствием роста зарплат. По словам экономистов Высшей школы экономики, исходя из текущих реалий, будущее национальной экономики «скрыто в тумане».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =